Descubra como a Vereda cuida da alimentação escolar dos seus estudantes

A busca por qualidade de vida é um fator importante no desenvolvimento do estudante. Neste contexto figuram vários hábitos, como a prática de exercícios físicos, o acompanhamento médico preventivo e um cuidado maior relacionado aos alimentos consumidos todos os dias. Por isso, vamos falar da importância da alimentação escolar.
Com o aumento do consumo de junk foods, as pessoas perceberam que uma nutrição adequada é fundamental para saúde e produtividade. Essa deve ser uma prioridade da família, mas a escola também precisa ajudar no processo de construção de bons hábitos alimentares nos estudantes.
Para ficar por dentro de como isso funciona na Escola Vereda, confira a entrevista com a nossa nutricionista Isabella David. Boa leitura!
A alimentação como complemento do ensino
Os alimentos não servem apenas para saciar a fome, mas também atuam como fontes dos nutrientes que precisamos para o bom funcionamento do organismo.
Pensando nos estudos, a atividade cerebral é prejudicada quando não nos alimentamos de forma saudável, o que influencia na capacidade de aprendizado, concentração e memória. Até a disposição para realizar atividades cotidianas ou da rotina acadêmica é impactada por uma dieta nutricionalmente fraca.
Isso quer dizer que o desenvolvimento cognitivo e o processo de aprendizagem estão diretamente relacionados à alimentação. Segundo a profissional, “é muito importante manter hábitos saudáveis ao longo da vida, em especial incentivando esses hábitos desde a infância, para a prevenção de doenças e promoção da longevidade”. Essa deve ser uma preocupação dos responsáveis, mas a escola também pode ajudar a promover a educação nutricional.
Nutrientes que os estudantes precisam
Na verdade, todos os grupos de alimentos têm a sua relevância e o que mais importa é saber dosar o consumo de cada um deles. Por exemplo, os carboidratos muitas vezes são vistos como “vilões da obesidade” e várias dietas propõem que eles sejam cortados do dia a dia. No entanto, eles consistem na nossa principal fonte de energia e precisam ser consumidos, sobretudo por crianças ativas e em desenvolvimento.
A questão é saber equilibrar as refeições para ingerir uma boa variedade de nutrientes por dia. Considerando os benefícios para a vida estudantil, a nutricionista ressalta:
- ômega 3 (abacate, azeite, oleaginosas, chia, gergelim, peixes de água salgada);
- vitaminas do complexo B (cogumelos, espinafre, brócolis, carnes, frutos-do-mar, batata, aveia, frutas, legumes e verduras em geral);
- fitoquímicos (maçã, uva, chocolate amargo, frutas vermelhas, frutas críticas, chá-verde e preto).
Essas opções favorecem a saúde cerebral e auxiliam a buscar melhores resultados nos estudos.
Como funciona a alimentação escolar na Vereda
Aqui na Escola Vereda, os estudantes contam com duas refeições importantes para qualquer pessoa: café da manhã e almoço. Ambos são elaborados com todo cuidado para disponibilizar os melhores nutrientes aos estudantes, incluindo legumes, verduras, frutas, proteínas, cereais e carboidratos.
Os cardápios são variados ao longo da semana, mas sempre seguindo as orientações da especialista — o que faz toda a diferença para conciliar uma maior variedade de pratos sem perder o equilíbrio nutricional. Apenas uma vez por mês acontece um dia de refeição livre, que é escolhida pelos estudantes e não segue a programação habitual da escola.
Outro detalhe especial: todos aprendem a seguir uma espécie de ritual na hora de comer. É um momento para descontrair, conviver e confraternizar com os colegas para deixar a refeição ainda mais prazerosa, assim como nas reuniões familiares.
Parceria com a Sodexo
Para quem não sabe, a Sodexo é uma multinacional referência no segmento de alimentação. Um dos focos da parceria consiste em oferecer uma facilidade aos responsáveis, além de um preço justo e acessível.
Como o ensino na nossa instituição segue o modelo integral, a alimentação escolar é um pilar para que todos possam receber um suporte nutricional adequado visando o desenvolvimento físico e mental.
Vantagens da boa alimentação escolar
Por fim, vamos reforçar quais são os maiores benefícios de cuidar da alimentação escolar para que não haja dúvidas sobre o assunto.
Em primeiro lugar, é vital perceber os alimentos como fontes de nutrientes e não só como comidas gostosas para matar a fome. Aliás, existem diversas opções que parecem saborosas e não oferecem nenhuma vantagem para o nosso organismo. Elas devem ser raras exceções na rotina alimentar.
Outro cuidado é dar preferência aos alimentos que promovem a disposição e a capacidade cognitiva, especialmente quando falamos do ambiente escolar. O objetivo? Manter os órgãos essenciais para o aprendizado sempre bem nutridos e em ótimo funcionamento.
Para completar, ter uma boa referência de alimentação na própria escola é um fator diferencial na construção de hábitos mais saudáveis, sobretudo, quando existe suporte de um nutricionista. Às vezes alguns alimentos não fazem parte dos costumes familiares por determinado motivo, e conhecê-los em outra ocasião é uma oportunidade de diversificar o paladar.
Isabella afirma que “crianças são agentes modificadores do meio”, sendo comum ouvir dos responsáveis que os filhos adquiriram autonomia para escolher alimentos e até contribuíram para deixar a alimentação de casa mais variada. Não é interessante? Os ensinamentos são transmitidos e vão além do núcleo escolar, o que constitui um fator distintivo ao escolher a melhor instituição para o filho estudar.
O que achou de saber mais sobre alimentação escolar? Trata-se de um tema muito importante e que deve ser prioridade para todos. Afinal, nada melhor do que ajudar o nosso cérebro a trabalhar efetivamente para fixar os conteúdos estudados.
Agora que você já conhece esse diferencial da Vereda Educação, entre em contato conosco para descobrir outros detalhes!